꽃할배 요리 교실 5기 진행 중입니다. 총 8회기로 구성된 요리교실 중 7회차인 오늘은 어르신들과 갈치 무조림 및 간장 어묵볶음을 만들었습니다. 프로그램 회기를 더할수록 어르신들 요리실력이 향상되는 것 같아 담당자로서 뿌듯함을 느낍니다. 프로그램이 종료시점이 다가오자 어르신들은 시간이 너무 빨리 지나가는 것 같다며 아쉬움을 표현하였습니다. 오늘 요리하는 모습과 레시피를 공유해드립니다.
김아람 영양사
2022.11.03
ㅁ 갈치 무조림
- 재료 : 갈치, 무, 대파, 청양고추, 양파,물 또는 육수, 고춧가루, 된장, 고추장, 간장, 멸치액젓, 맛술, 다진 마늘, 생강, 설탕
- 필요 기물 : 냄비, 칼, 도마
- 조리순서
1. 갈치는 흐르는 물에 씻어서 키친타올로 물기를 제거해 준다.
2. 무는 적당한 두께로 반달썰기 해 주고, 양파는 채 썰어주고, 대파, 청양고추는 어슷썰기 해 둔다.
3. 볼에 고춧가루1숟가락, 고추장 1/2숟가락, 된장, 간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 마늘 1숟가락, 생강가루를 넣어 양념장을 만들어 둔다.
4. 냄비 바닥에 무를 깔아 두고, 물 또는 육수를 넣어주고, 고춧가루를 살짝 넣어서 끓여준다.
5. 무가 어느정도 익으면 갈치와 준비해둔 양념장을 넣고, 갈치에 양념이 배어들 때까지 끓여준다.
6. 거의 다 익으면 대파와 청양고추, 양파를 넣고 살짝 끓여준다.
ㅁ 간장어묵볶음
- 재료 : 어묵, 양파, 당근, 대파, 식용유, 마늘, 간장, 설탕, 참기름, 통깨, 물엿
- 필요 기물 : 프라이팬, 칼, 도마
- 조리순서
1. 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 양파, 당근은 채 썰어주고, 대파는 어슷썰기 해 둔다.
2. 식용유를 넉넉히 두르고, 다진 마늘을 넣고 볶아주다가 어묵을 넣고, 함께 볶아 준다.
3. 어묵이 충분히 볶아지면 양파와 당근을 넣고 함께 볶아준다.
4. 간장 2숟가락, 설탕 1/2숟가락을 넣고 볶아준다.
5. 간장이 어묵에 골고루 배어들면 참기름과 물엿, 통깨를 넣어준다.
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