꽃할배 요리 교실 5기 진행 중입니다. 최근 고령화에 따라 홀몸어르신 가정이 늘어나고 있으며, 특히 남성 어르신들은 음식 조리의 어려움으로 영양 불균형 등 건강한 식생활 유지가 쉽지 않은 실정입니다. 영양 관리에 취약한 남성 어르신에게 재료 손질 및 도구 사용법과 간편한 요리 방법 등을 알려주어 집에서도 직접 활용할 수 있도록 자립을 돕고, 건강한 식생활 향상 및 영양 불균형 예방을 위해 프로그램을 진행하고 있습니다.
5회차인 오늘은 돈육불고기와 우렁강된장을 어르신들과 함께 만들어봤습니다. 2회기 이상 참여한 어르신들은 제법 칼을 능숙하게 다뤄 야채를 손질하셨습니다. 영양사가 알려준 레시피가 있지만, 이제는 어르신 식성대로 양념을 조금 더 넣거나 덜 넣으면서 요리를 하는 모습을 보면서 뿌듯함을 느꼈습니다. 복지관에서 요리 방법을 따라 하는 것도 좋지만 어르신들이 가정에서 요리하는게 주 목적이여서 오늘은 간단한 과제도 부여했습니다.
짧은 시간이지만 어르신들이 직접 조리를 통해 영양의 균형을 이뤄 건강한 삶을 영위하셨으면 좋겠습니다.
김아람 영양사
2022.10.20
ㅁ 오늘의 요리 과정
'소통마당 > 복지관풍경' 카테고리의 다른 글
국화꽃 선물 받았습니다. (0) | 2022.10.31 |
---|---|
부안실버복지관 평생학습 사진반 X 부안종합사회복지관 사진동아리 '시선' (0) | 2022.10.28 |
소방훈련_응급처치교육 및 소방대피 훈련 (0) | 2022.10.27 |
‘활기찬 노년, 인생은 아름다워!’ 웰다잉 프로그램 3회기 진행 (0) | 2022.10.20 |
부안군 사회복지의날 기념 박기춘 자원봉사자 부안군의장상 수상 (0) | 2022.10.20 |
영상제작 프로그램 '실버버튼' 첫 시작 (0) | 2022.10.14 |
댓글